19.9.13

Cucina giapponese 3

Oggi parlo dei dolci giapopnesi.


Prima degli anni 1800, in Giappone lo zucchero era molto prezioso perche' non si produceva nel paese ma lo importavano dall'estero. Quindi lo uso era solo per chi si poteva permettere e anche si usava come medicinali.
Quindi la generazione dei miei nonni conosceva il gusto dolce principalmente dei frutti o delle patate, dei fagioli dolci.
La mia nonna chiamava le frutte " mizu gashi " 水菓子 cioe' i dolci acquosi.
Oggi giorno la parola mizugashi non si usa piu', o almeno e' abbastanza sconosciuta.
ma mi piace molto il suono e il concetto.


Ovviamante, con l'influenza americana dopo la seconda guerra mondiale i dolci come i cioccolati e gli altri tipi sono diventati piu' popolari.

Adesso esistono i tipi di dolci quelli giapponesi ( wagashi 和菓子) e quelli occidentali ( yougashi
洋菓子)、
tutti e due sono richiesti e ogni uno ha lo stile di gusto e la presentazione originali.

Questo e' qualche esempio di wagashi


Sono bellissimi da vedere ma fondamentalmente sanno di stesso ingredienti........i fagioli dolci.

Invece quelli occidentali sono influenzati dallo stile francese..



Pero' come vedete le 2 foto la cura per l'estetica e' lo stesso.
Direi che questo e' proprio l'anima giapponese!

Allora, come si chiamano questi "dolci" ?
Adesso, si chiama "dolce" ドルチェ!si, in italiano!

Uno dei fenomeni strani in Giappone e' che si cambia il nome per chiamare la stessa cosa, dipende dalla moda che corre.

Quando ero piccola, il dolce era "okashi お菓子", e dopo sono stati chiamati " dessert デザート"、di seguito " sweets スイーツ”、e adesso (forse ) "  dolce ドルチェ”.

Cambiando i nomi li danno le idee fresche e la gente compra...... ma ogni tanto potrebbe anche tornare la vecchia moda, cioe' in questo caso un giorno potrebbero chiamare i dolci come "dessert " o qualche altro modo....... chissa.
I giapponesi tendono a stancarsi facilmente.




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